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五星红旗在北极点迎风飘扬

五星红旗在北极点迎风飘扬

这是一个我亲身经历的故事。

北极,曾是我遥远的梦想,而现在终于抵达!我站在茫茫北冰洋的浮冰上重复查看卫星定位器所显示的北纬90度的数据,内心充满了感慨。我展开了一面巨大的五星红旗,让它在北纬90度的空中飘扬!

我站在这里,无论我望向何方都只有一个方向――南方。

想念北极

我一直很喜欢看电视里的探索频道,很希望去了解一些科学家,探险者在地球上漫步的足迹和探险的传奇诱人的故事。很多年前我就在探索频道上看见过一批人在一个冰天雪地的小岛,搭乘小型飞机去北极的故事。我印象特别深刻,记得他们都是从飞机尾部的货运舱登机,还带着一桶桶汽油在飞机的尾部。并且我至今依然记得当飞机起飞时,他们脸上的一阵阵兴奋和迷茫。

我当时就想,北极点在在北冰洋之中的北纬90度,是地球的顶端,实在让人觉得太遥远,当时看电视我压根没想到我以后会对这个地方这么向往和念念不忘,更没想到我今天还真的实现了愿望,来到了北极,抵达了北极点!

去过南极了却看企鹅的心愿后,我开始大胆向旅行中一切原本不可能的地方进发,我想只要我努力,一定会有可能,去北纬90度的北极点,去那些遥远的梦想和希望。 以前电视里看到的那些故事和画面,开始渐渐在脑子里重新清晰,我决定付诸行动,努力寻找去北极点的途径。

工夫不负有心人,我相继在美国,法国的网络上找到了一些去北极点的信息,最后我决定汇款给美国的一家网站定下去北极的旅程。这似乎有点冒险,因为去北极根本就是旅游加探险的事,没有任何民航公司的航班可以飞到那里。在辽阔无边的北冰洋浮冰上,只有一家俄罗斯人开的大本营每年在4月冰雪融化之前,在那里建立了一个基地,让探险者有个落脚之地。他们有架小型飞机,来回飞行于北极及北冰洋上的斯瓦巴岛。由于天气变化无常,飞机的座位又少得可怜,所以要与探险组织先联络,预定好座位。

现在想想当时挺冒险,仅凭网站地址就汇了巨款给陌生组织和一个陌生人,唯一的联络就是Email,什么人也没见过,去的地方也查不到,心里还是有些担心,当时也只有祈祷不要碰到不法分子搞得我人财两空了!

四月,搭机从美国纽约到挪威奥斯陆,转机去了世界最北面的斯瓦巴岛。旅途上我千思万绪,千言万语不知从何说起。我刚几个月前才从南极归来,现在却独自一人踏上了去北极的征途,我相信全世界也很少会有人在这么短的时间从地球最南端来到了地球的最北端。我一直按捺不住心中的激动和兴奋,我知道这将是我人生中一次不可磨灭的记忆,那些在电视里见过的历史画面将在我的生命中与我重逢!我默默再次看看包里携带的一幅巨大的五星红旗,我要在地球的顶端,在北纬90度的北极点展开那面五星红旗。

从斯瓦巴岛到北极生活
斯瓦巴岛隶属于挪威,在斯堪的纳维亚半岛北部的北冰洋上,岛上有2000人居住,却有5000头北极熊,所以在岛上随处可见提醒熊出没的警告标识。离开城市外出必须带猎枪,或跟随携带猎枪的导游以保证安全。斯瓦巴岛位于北纬78度,终年积雪,夏天22个小时是白天,有2个小时的黑夜。岛上最流行最普通的交通工具是雪地摩托车。由于气候不稳定,我在斯瓦巴岛住了几天,一直在等飞行的消息。最后终于定下起飞时间,是4月11日凌晨3点。离开这天,斯瓦巴岛的气温在零下22度,十分寒冷,但我的心无所例外地出现了热血和激动。按照安排,凌晨3点我会乘架小型飞机去北纬89度的俄罗斯大本营基地,然后再乘直升机抵达北纬90度的北极点,那里的气温在零下40度。我事先已经租好一套俄罗斯超级羽绒滑雪衫裤,因为一般的冬季衣服是抵挡不住北极酷寒的。4月10日这天我心想要早点睡觉,可心里一直隐动着兴奋,无论如何也睡不着。太阳在半夜12点才慢慢下山,躺在床上半睡半醒过了一个多小时我就起床了。凌晨两点钟窗外黑色的天空泛着微微的晨日蓝光,我背上了所有的行李,于两点十五分到达机场。

雪橇摩托车成为了代步交通工具。

远远的,我看见跑道上一架小飞机正在装运货物,飞机没有任何航空公司的标识,有点像登陆艇的机舱后盖打开着,人们在搬运探险队的重要物资和基地所需要的汽油和生活用品等。在机场的迎风工作,给搬运带来许多困难,但大家毫不气馁,好像要表现自己的决心一样。


凌晨三点,我们一行十几人终于登机了,都是从掀开盖的后舱登机。飞机上没有客套的礼节,也没人告诉你要系好安全带等等的解说,飞机前面载乘客,后面堆着满满的货物,简直更像是货机。两个多小时有点颠簸的飞行后,飞机开始降落,在空中透过玻璃窗我看见茫茫冰雪覆盖的北冰洋上有几个红色、黄色安营扎寨的帐篷。没有机场,更没有跑道,对飞行师来说要把飞机降落在北冰洋的浮冰上,也不是件容易事,我们的第一次降落没有成功。因为滑行的距离预留不够,飞行师再次拉杆起飞,第二次,飞机终于降落了!


我们携带了15桶汽油,就放在飞机座位的后排。


我的“头等舱”座位,可以睡觉的。

我们走下飞机,一位戴皮帽的大个子俄罗斯人,立即热情跑上来拉着前苏联乐曲的手风琴欢迎我们的到来。另外一群人赶紧跑到后舱帮我们搬运行李。我环顾四周才看清了这个基地:所谓机场,就是推土机在一块空地上把雪丘推成像机场跑道那样的平地,因为白雪茫茫,只有黑色最显眼,所以营地人就把他们平时用的黑色塑料袋套在“跑道”两旁一字排开,飞机师就是在两排黑点间降落的。营地一共有七顶大帐篷,正方向前较大的帐篷有点像接待大厅,里面摆放着几个长方形的餐桌和开水炉、咖啡壶之类供人们取暖喝用的物资,旁边放着些写着俄文的饼干,与其说接待大厅,不如说是个小餐厅。另外一边也有几个帐篷,据说是基地的俄罗斯工作人员和飞机师住的地方。远处有两架大型老旧的直升机停在一边。还有一台用于推雪不断修整“飞机场”的拖拉推土机。我蛮佩服这些俄罗斯人,把那么多的生活用品和建营地物资从遥远俄罗斯通过大型运输机空投在这块北冰洋的浮冰上,世界上也只独此俄罗斯一家在北极点建立了探险营地。


7点50分,听见直升机隆隆的马达声,营地通知我们准备集合以便8点起飞去真正的极点。我赶紧跑回帐篷带上我的摄影器材,登上了直升机。

2005年4月11日早8:30分,我们一行抵达北极点,飞机确认北纬90度后,降落了!这是我一生中最激动人心的一个日子,当我站在白雪茫茫北冰洋的浮冰上重复查看卫星定位器所显示的北纬90度的数据时,内心充满了感慨。


我展开一面巨大的五星红旗,让它在北纬90度的空中飘扬!

站在这里,无论望向何方,都只有一个方向――南方。

此时此刻,在北极点,在这个地球最北端的极点,我的心里腾生着一种荣耀,一种作为中国人的自豪。在世界遥远的地方也遍布着我们中国人的足迹,仿佛我自费环球旅行的个人行为,也有了一点为国争光的象征,中国人一样可以行遍天涯!以前在电视和书上看到北极故事,一直认为北极是种梦想,到达极点更是一种幻想了,几年前去冰岛,看见白雪茫茫的冰山和浮冰,曾经感慨认为到达了北极圈就算是到达了北极。而今天,才是真正北纬90度的极点,是地球的顶端,环顾四周都是南方,这种感觉在世界上独一无二!

我请人帮助拍下了我手举五星红旗在北极极点迎风飘扬的一张难忘的照片。当时我就想这张照片一定会成为我的环球旅行历史性的照片,也一定会永远充溢在我的心灵……

到达极点后,许多人乘飞机当晚回到了斯瓦巴岛,而我与另外的人决定留下来在俄罗斯人的帐篷里住上几天,感受一下北极点的生活。我们不想与其他人一样浮光掠影仅只是“到此一游”,既然好不容易来到北极点,就应留下来多做体验。我们几人在随后几天营地生活的体验,在那样艰苦生活的异样收获与享受,不是那些到此一游的人可以体会和领悟的。

我们留下的一共五人,被分配在营地最前帐篷隔壁的那顶红色帐篷里,每人一个睡袋,一台不停运作的柴油机为帐篷供应暖气。我们的帐篷里有两个美国人、一个英国人、一个印度人、和我这个中国人。大家来自不同的地域和国家,陌路相逢挤在一个十几平米的帐篷里。因为大家对北极的共同愿望,我们以后的日子都相处融洽。

在斯瓦巴岛,一天有22个小时的白天,2个小时的黑夜,在这里却只有24小时的白天,没有黑夜。

我非常喜欢独自一人走出帐篷,站在浮冰上,看看四周风雪迷漫的苍茫大地,太阳24小时没有升起也没有降落,没有日出也没有日落,在零下40度我的五腑六脏不听使唤,冰天雪地里只有北极犬狗拉雪橇的奔跑。

风雪弥漫,为防止狂风肆无忌惮侵入,我们把帐篷的门帘拉得很低,每个人进出帐篷都只能是半滚半爬穿过那个像狗洞一样的帘缝。想想大家都是些公司的老总或CEO或连锁店的大老板,平日里西装革履,进出都是奔驰宝马兰博基尼,而如今却五人挤在十几平米的小帐篷,没有洗澡,没有刷牙,没有换衣,并要天天屈尊半爬这帐篷的门缝。有时大家面面相觑,相视一笑,看着帐篷里难民营一样的生活,都急着拍几张照片,把这个难得的体验带回去珍藏。大家整日生活在一个帐篷下,相处融洽,彼此交流对北极点的感受,今后旅游计划以及对生活的重新认识。



在营地的小餐厅我们天天都是吃些俄罗斯食物,他们几个都是老外还顶得住,而我这靠中餐长大的胃,就难以消受了!我把仅带的方便面掰成4份,分4天食用还有点中国味的面汤。营地里有时会来一些俄罗斯与法国的探险队或旅游者,大家会一起挤到小餐厅里唱歌,弹吉他。每次客到,营地里就传出一片欢笑声,荡漾着节日的气氛。大个子俄罗斯人会拉他的手风琴,唱几首俄罗斯歌给大家听。有次,我也拿出我心爱的小口琴,为大家演奏熟悉的曲子,这些曲子曾伴随我的足迹,飘荡在尼罗河,爱琴海,阿尔卑斯山,亚马逊河,大堡礁,挪威峡湾以及南极洲,今天又一次响在北极点,迎来了一片掌声。这种在帐篷的欢乐,已经成为我们在北极生活的极大乐趣,每当我们坐在自己的帐篷聊天,只要一听到动静和飞机螺旋桨转动的轰鸣声,都一定会争先恐后涌出帐篷看个究竟。有时候新的旅游者的到来,就成了我们的期待,几天下来我们也似乎俨然成了基地的一员,变为爱管闲事婆婆妈妈的常驻者了!

我用随身携带的海事卫星电话给远在天涯的妻子打电话报平安。



参加搜索救援队



4月13日下午两点,我们各自躺在睡袋里午休,突然听见熟悉直升机的轰鸣声。我们正要跑出去看过究竟,营地一位俄罗斯年轻人钻进了帐篷。他告诉我们,有支法国的徒步四人探险队在冰雪中受阻,已快冻僵了。基地接到了卫星电话的报告,需要到距离北极点20英里的冰地上去救援他们。我们一听,这简直是电视里经常播出的英雄救人故事的翻版,我们当即表示愿意参加搜救队。我们五人穿戴整齐跟随直升机前往出事点。

在直升机上,领队告诉我们,他们四个法国人进行徒步到达北极点的活动,一共60英里的路途,在剩下20英里的地方,被意外融化的冰盖挡住了前进的道路和退路,四周融化的冰雪变成一条条阻挡的河流,他们进退两难,气候又冷,只有马上安营扎寨,等待救援。我们几个想想那些只有在电视探索频道里出现过的英雄救援故事,竟然就要发生在我们的生活中了,真是既焦急又兴奋,等着一显身手。机长要求我们每个人在飞机的小圆窗前瞪大眼睛搜寻地上的任何目标,如果看到帐篷类的东西就立即报告。

我们每分每秒盯着窗外的苍茫大地,一边不断用手中的刀片刮开窗玻璃上的薄冰,因为机外温度低,机舱内人吐出的热气一遇到玻璃就结为薄冰,所以要不断刮去才可以看清飞机外的大地。最后,不知是谁终于发现了两个小黑点一样的帐篷,还是机长通过GPS卫星定位准确地找到了帐篷,我们终于降落在他们帐篷边了!我们手忙脚乱地开始帮他们铲雪,拆卸帐篷,来来回回把他们的物资搬上直升机。那一刻我仿佛真是位冰雪中的职业救援队员,电视里的镜头活生生在我的现实生活中出现了,这对于我们每个义务救援队员都觉得是人生里的一件大事,都为我们能够有机会在北极点为别人提供帮助和救援而十分骄傲。

每年4~5月份的时候,北冰洋开始融化了,探险队就是被融化的冰面阻断了前进之路。


我们找到了他们的帐篷,他们已经快要冻僵了。

我们都是义务,没有一点报酬,要在刺骨的寒风中去搬运那么多物资,对我们也是一件吃力而劳累的事情,但是我们每个人心里都是甜滋滋的。我们终于将他们成功救援上飞机,而我们的机长决定,他们四人都是为北极点而来,虽然他们失败,没有在徒步中到达,但我们现在既然救助了他们,更还可以通过我们的努力去帮助他们完成去北极点的愿望!这个美好的提议立即就得到了大家的欢呼和赞同。我们立即决定用直升机载他们去一次90度的北极点以完成他们的心愿。


飞机在茫茫白色大地的上空飞翔,经过一会儿飞行,我们终于到达北极点的领空了。但是,由于天气恶劣,直升机不能降落。最后飞行师只好在北纬90度的上空盘旋了5分钟,以表示他们的到达。在飞机盘旋的5分钟,我听到螺旋桨隆隆的轰鸣声,心里假想着电影的雄伟背景,我看到法国人脸上露出了激动的笑容,仿佛我们大家都在歌颂顽强的精神和探险的意志,在这天涯海角的人世间,因旅行和了解我们充满了一种无国界的温情。


回到营地,我们所有参加救援的义务搜救队员,在茫茫的旷野上合影留念,记住了这个人生中光辉的故事。事后,俄罗斯营地认为我们几个人在北极点的上空盘旋了五分钟,已经事实上再一次抵达了北极点,所以又一次发给我们一张抵达北极点的证书。我们大家都很兴奋,我们抵达了北纬90度,一次是陆地,一次是空中,真是太不可思议了,我们太幸运了,人生真美好!

为了纪念这个故事,我至今还在我家里还是放着两个镜框,里面嵌着到达北极点的证书,一次是4月11日,一次是4月13日。人生两回,永生难忘。

永远的激励

北极点的旅行是当时我环球旅行中最为艰苦也最为辉煌的旅程,是我人生最难忘的回忆之一,也曾经是我人生中最幸福的一个时刻,千言万语不能表达我对这次旅行的感觉,在我现在写下这些想感动你的时候,我已经被自己感动了无数次。到现在,我还是经常沉浸在整个北极之旅的每一个细节中,没有回过神来。一次次的回味,一次次的感动,短短十天的旅程,却好像又一次改变了自己,又一次开始思索人生的价值,又一次更加振奋我的工作与生活,又一次,我为我能够坚持这样一个“有多远走多远”的永不放弃的信念而自豪。


行者 梦野
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黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

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