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华为通信工程师乍得出差:一次与战争硝烟的亲密接触

华为通信工程师乍得出差:一次与战争硝烟的亲密接触

      今天中午吃饭的时候,看见院子里几朵紫色的牵牛花开了。突然惊醒:现在是三月份,家乡正是万物复苏,姹紫嫣红的春天了。身在乍得,我把青春留在了这里,这个贫穷,少水却又炎热的国家。
  
  自从来到项目组,就多次听大家说起abeche,它是乍得的第二大城市,也是一个战火不断的城市,由于距离苏丹很近,叛军得到苏丹的支持和乍得政府对峙了相当一段时间了。在2006年5月份叛军一直攻打到了首都恩贾梅纳跟前,可以想象反动武装的力量多么强大。虽然后来战火平息了下去,但是危险仍然处处存在,形势和伊拉克很类似。
  
  虽然我也听说客户在abeche准备建站点,但由于安全问题一直拖延下来,客户也承诺我们将来施工的时候给予军队保护,所以也就没有把这件事放在心上。
  尚感觉战火只有在电影里经历,现实中离我们像冰河世纪一样遥远。突然得到动身去abeche的消息,没有心理准备的我才明白现实离自己的想象竟然那么近。
  
  用户催的很急,abeche地区的两个站点已经具备安装条件。我要带队即刻准备动身,之前用户答应的军队保护至今也没有动静,估计也是没戏了。没有军队保护,没有通信设备,没有防护措施,一切都来不及准备。我们一辆皮卡,客户一辆皮卡,满载食物,工具还有我和王超,海建,老项以及4个黑人本地队员,赶在大清早就出发了。路上海建还抱怨也没有认为我们送行,我逗他是不是有什么“后事“需要交待。虽然大家都知道是开玩笑,但对于这个靠近苏丹边境上的城市,大家谁也心中没有底儿。
  
  天气真热,刚过上午九点,就感觉热浪一阵阵向车窗扑来。我们的皮卡驾驶室算上司机也只能挤得下三个人,剩下的人坐在后车厢里,全都要和货物一起暴晒在太阳底下。我把自己的衬衫给海建等人包在头上,以抵挡沙尘和烈日。我虽然坐在司机旁边,身上的衣服还是很快汗透了,连牛仔裤都湿了。驾驶室没有空调,窗外灼热的风把汗都烤干在脸上。中途停下来休息,看到坐在后面5个人的尊容,让我想笑却笑不出来:海建和王超每人头上包着衣服,远看像个大姑娘,但脸上却是有红有黄,连眉毛都黄了,全是路上扬起的黄沙尘。yousef的黑脸却像涂了白灰一样,我开玩笑说:你的脸白了许多。大家都是又渴又饿,但没人想吃东西,水喝了肚子很撑更难受。 正午的那段时间,地面的温度高达五十多度,我真不敢想象车后面的5个人怎么挺过来的。写到这里,我还是要对海建等人表示由衷的感谢,感谢他们对这里工作的支持,这种敬业精神(虽然后来我也到后厢上体验了300公里,但不是正午时分,即使这样,我的脸也被风沙吹得麻木了,当车停在镇子上的时候,摸着自己的脸一点感觉都没有,幸运的是还能说话)。
  
  从ndjamena到abeche共计一千公里,只有开始的三百公里是柏油路,接下来的全是黄沙弥漫的土路,被我们称为“乍得国道”。路面上的每粒沙子都在灼烫着汽车轮胎,车终于开到了离abeche 还有五百公里的mango,一个相对比较大的镇子。已经是下午四点钟,前方的路况很差,初次来到这里的我们看着地图上到目的地中间的一片黄色,知道前方再也没有一个像样的镇子可以歇脚了,于是大家决定晚上住宿mango,等改日天亮再赶路。给车加了油,人也需要加油了。好容易找到一个烤羊肉 的地方,坐下来要了份叫做feilei的东西,是羊肉块煮土豆汤,加上地炉烤出来的面饼。坐下来把汤里的小树枝挑出来,已经饿了一天的我们抓起面包,不在乎里面有多少沙子,拌着羊肉汤吃了下去。我们四个中国人当中,海建吃的最多,结果还没有到睡觉的时候已经叫着肚子疼了。后来直到回来在路上海建只喝水,吃饼干,羊肉再也不看一眼。
  
  我们在mango找到了一个联合国粮油组织的仓库,和主管商量了一下,决定在这里住宿---这里毕竟安全一些,而且还有一台发电机,可以在夜里供电4个小时。值得一提的是,这里有个黑人汉语讲的非常流利,让我们挺惊讶的。他告诉我们他在北京待了十年,我问他为什么不留在条件更好的中国,他说乍得才是他的家!我很感慨:我也有很多机会可以留在海外,挣比现在多两倍甚至四五倍的工资,但是我却放过了,毕竟中国才是我的家啊!
  
  
  越往前走,天气越热。因为离沙漠更近了,而且有山阻挡了空气流动,只感觉又干又热,我感觉嗓子想要喷出火来了,鼻子也开始流血。走到离abeche还有一百公里左右,路更加难走了,简直和在沙堆里行走没什么两样,司机甚至打开了雨刷来刷前挡风玻璃上的灰尘。
  
  经过了将近两天的颠簸,我们总算在下午三点多钟到达了这个据说是乍得第二大的城市,远远望去,失望透顶:这个城市除了清真寺那两座高高的“烟囱"之外,就看不到别的什么建筑了,好像所有的房子都埋进了沙里。连一条像样的马路都没有,完全没有我们想象的那种规模。本来一路的舟车劳顿,想找个旅馆整顿一下的打算也泡汤了。现在能否找个地方洗澡还是问题呢!走在大街上,亲身感受着这个才被战火洗礼过的城市那些残留的硝烟气息,我们都格外小心,生怕惹上麻烦。结果还是被警察给拦着了。我对这里的黑人警察没有好感,他们大都是想要钱的。司机去和警察交涉了,我们远远地等了将近20分钟,警察才准我们通行。找遍了全城,只有两处“旅馆”(打引号 是因为我不确定是否应该叫它旅馆,因为其中一处只有两间大房子,有几个地铺,连窗户都没有,门外还有铁栅栏;白天屋子里面都很暗,到了晚上只有和蚊子嬉戏吧?这个地方使我想起了重庆的渣滓洞)另外一家好歹在门口看到了hotel几个字,一排草房子就是客房。每个房间每天大概60美金,简直是天价!而且很小的屋子里面只能睡一个人。当时我们一共8个人(不包括客户)预算要超支了。当时我真想睡到基站上去算了。但是随行的客户告诉我们那里很不安全,没有办法,安排我们的黑人兄弟住进了渣滓洞,我们4个住进了这家价格相当于国内4星级“豪华旅馆”。老板拍着胸脯向我们保证这里的安全,并特别给我们每个房间放了一壶水以供洗澡。
  
  自我到乍得以来,经历过在基站上没水没电的日子,出差到这个硝烟犹存的城市,和它零距离的接触,与随时可能出现的危险擦肩而过,看着街道上到处的碉堡,和电线杆子上密密麻麻的弹孔,我当时就对大家说:最好争取早点两个站点完工,早点离开这个危险的地方。当时心中的感受,可能我会记忆一辈子吧!在工地干活的时候,侦查机从头顶飞过;距离这个城市一百公里的地方还有交火,夜里睡觉的时候似乎听到远处的炮火声。真的感觉自己就像在演一场电影,不应该是真实的。直到现在我再回想当时的情景,时而清晰时而模糊,难道abeche的危险只是发生在自己的想象里面?我们用了三天时间完成了这两个站点的安装,万幸的是,在我们干活的这段时间没有出什么大的乱子。在这个城市待了四个晚上,第五天早上五点钟我们便动身准备回首都恩贾梅纳了。回去的经历大致和当初来时差不多,值得一提的是从abeche到ndjamena我们这一辆皮卡报废了两个轮胎。
  
  
  后记:在乍得的工作生活可以说是一种探险,另外一种人生经历。艰苦的自然环境随时给我们制造危险,我们都一一克服了,同时也加深了乍得项目组兄弟们之间的友情,如果说这辈子没有当兵服役是我的遗憾的话,在乍得我体会到了这种战友之间的情谊。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

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