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埃及旅游业因政治遭重创 达史上低谷(二)

埃及旅游业因政治遭重创 达史上低谷(二)

“四年以前,游客根本没法到这里来,” 埃塞姆?扎瓦维(Essam El Zawawy)指着商店外离他工作的吉萨金字塔正门3米多外的街道说。

正如他说的那样,除了一辆出租车停放在那里,只有几个人在喝茶抽烟,整条街道都荒废了。“就像一个大派对,像在革命期间聚集在解放广场的人群,” 他回想起了2011年在开罗中心广场游行示威的群众,是他们帮助推翻了穆巴拉克的统治。

但是这场革命也摧毁了埃及的旅游业。推翻穆巴拉克的统治是整个埃及动乱时期的开始,现在仍有很多动荡、政治不稳定的问题。埃及新任命了首位民主选举的总统穆罕默德?穆尔西,随后又被军方罢免,军队支持的新政府发起了对穆尔西支持者的打击行动,杀害了几百人,逮捕了好几千人。许多国家都发布了旅行警告,度假的人也望而却步。

根据官方数据显示,旅游业占整个埃及国内生产总值的11%,占据了国内八分之一的工作岗位。但是到2013年,国家财政收入从2010年的125亿下降到58亿美元,游客从1470万同期下降到950万人。埃及旅游部第一任助理部长希沙姆?扎阿佐(Hisham Zaazou)说,去年的旅游业经历了历史上的最低谷。2014年情况可能依旧不乐观。旅游部表示,游客数量在过去的一年中继续保持下滑态势,四月份游客数量与去年同期比较下降了22%。

开罗曾经是人们心中的旅游胜地,而现在这座城市已成为埃及动乱的中心,受到的打击也最大。旅游部的 “实用主义” 计划,即向游客推广旅游路线时避开动乱城市地区,并没有奏效。即使是那些仍然想冒险进入埃及的游客,也更倾向于红海边那些消费更低、更安全的海滩度假场所。

在首都开罗,动乱造成的影响是很明显的。只有一小撮游客游览埃及博物馆,博物馆周围通常都有士兵、警察、武装车辆防卫,驱散着旁边解放广场的游行示威人群。游客集市现在也空空如也,只剩下沮丧的商店老板;路边叫卖的小商小贩也很绝望,旅店除了商人和记者也没什么人来住。

新上任的总统阿卜杜勒?法塔赫?塞西(推翻穆尔西政权的前武装部队最高委员会主席)很明显地回归到了铁腕统治,因此也增加了人们对社会稳定及外国游客回归的希望。对于那些要养家糊口的人来说,公民权利只能算是奢侈品。“我有自己的一摊生意,要养家糊口,我恐怕 ...... 我觉得塞西会对国家做一些善事,大家(游客们)都会回来的,” 扎瓦维满心希望地说。“所以我给他投票。”


以前在吉萨金字塔附近卖莎草纸、香水和小装饰品的小商店大多都关门了。一些店家还在这里,靠给游客指路为生,补贴他们已经大幅度缩水的收入。

一个男人在金字塔旅游区内废弃的商店和已关门的旅店外睡觉。现如今,这里小贩和导游的数量大大超过了游客的数量。



埃及旅游部第一任助理部长希沙姆?扎阿佐(Hisham Zaazou)说,去年的旅游业经历了历史上的最低谷。2014年情况可能依旧不乐观。旅游部表示,游客数量在过去的一年中继续保持下滑态势,四月份游客数量与去年同期比较下降了22%。

金字塔也几乎人迹罕至了。骑着骆驼和马的男人和男孩子们,成为了进入金字塔区域的最大人群。有些人已经辞职,变得沉默寡言;还有一些人变得不顾一切、咄咄逼人,哄骗游客到自己的骆驼、马匹上拍照,直到游客们给的钱满足了自己的需要才让他们下来。

过去小贩们在金字塔出口处卖货用的架子已经空了。有的小贩还等着路过的游客们挑选一些小玩意儿,有些胆子大的小贩已经开始从金字塔上拆卸小片石块贩卖了。
骆驼也闲了下来,偶尔会有人想骑一下它们或者跟它们合影。

扎瓦维说,2011年以前,和他们聊天的游客特别多:“我们甚至还会从游客群里跑开,因为实在招架不住,特别累。”

在离吉萨金字塔不远的地方,法老村主题公园承诺要把古埃及还原。该景点中间,是很大一片经过重建的古埃及居住点,景点内还有几个小型博物馆,其中包括埃及前总统安瓦尔?萨达特的纪念馆,里面展出了他的牙刷和发油。

导游阿赫麦德?霍斯尼(Ahmed Hosny)对我们说,整个村子在革命之前有三百个员工,而现在只有 “大约两百人”。不管确切数字是多少,反正肯定大大超过了游客的数量。周五是村子一周最忙碌的一天,我们等了半个小时,只有两个荷兰游客来玩。

“自革命爆发以来,很少有人过来,大家都很害怕,” 霍斯尼说。其实不仅是游客,他本人也一样,他希望塞西当权后能帮助埃及人重新回到往日正常的生活中。“我们一直都在艰难地生活。塞西(选举成功后),所有的埃及人都希望这一切(混乱)赶紧结束。”
法老村入口处的一块牌子,表明上个月的游客数量不多。


我们的旅行路线从 “法老村” 旁的一艘小船开始。村子坐落于尼罗河的一个小岛上,导览器的解说介绍了古埃及诸神的雕像,村里复原了摩西小时候在沼泽地被发现的场景,真人演员复原了当时人们做家务和务农的场景。

一位男演员和一个人体模型摆出古埃及画家的姿势。演员们复原了各种各样的艺术和贸易活动,包括雕刻、石刻、制作木乃伊,以及制作啤酒和葡萄酒。每一位演员都为每一支旅行团缓慢地重复着相同的任务,完成一个动作,再开始另一个。
我们下了船,进入了徒步旅行区。首先是一个小而俗丽的仿制卢克索神庙。导游引导游客向一个穿着假豹皮扮演大主教的演员请求进入,同一个演员在接下来的旅行中还扮演了 “穷人” 的角色。

在一个古埃及富贵人家的仿制房屋中,“妻子” 戴着一顶纸皇冠坐在壁龛里。


除了还原古人生活,村里的吉萨动物园也开始向游客推广,尽管目前还没什么可看的。该动物园对 “法老村” 收入影响很大,因为外国游客的门票价是埃及本地游客的六倍。

该动物园距离抗议者和安全部队冲突不断的开罗大学,以及去年夏天穆尔西支持者的抗议营地(随后安全部队介入将其驱散,很多人丧命)纳达广场都很近。

自去年当地媒体报道一只长颈鹿自杀身亡后(动物园工作人员表示此事纯属意外),这个国营动物园开始频频出现在新闻报道之后:今年五月,三只黑熊又在不明原因的情况下死亡,管理人员称是因为一场熊的 “暴动”。工作人员聚集到游客中间,拿着一串照片和古老的照相机,主动向他们提供和一只狮子幼崽照相的机会。

一只骆驼正从一个埃及男孩的头上吃一片胡萝卜。动物园工作人员给游客提供照相的机会,希望能从中得到点小费。


售票处的窗口上有个手掌印的血迹。


一个男孩站在集市区贩卖鬼怪面具的小摊前。卖纪念品的商店门可罗雀,许多咖啡馆和饭店都已关门。

一个男人坐在周围都是垃圾的休息区。埃及人经常光顾动物园,但他们通常只买门票,进来之后就不再消费。许多人之所以来动物园,只是为了享受一下镇上仅有的绿色空间,而不是为了看动物。
两只猴子在笼子里静静地坐着。由于管理方维护不利,许多动物看起来都病怏怏的。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

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